欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建省考行测题库:每日一练时事政治练习题2.19

2019-02-19 11:30:48 | 福建省公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!

时事政治每日一练

1.“珠三角”一张蓝图绘到底,粤港澳深化合作展新机。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。( )正式公开发布,这份纲领性文件对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,一个富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群将在不懈奋斗中一步步化为现实。

A. 《粤港澳三地协同发展规划纲要》

B. 《粤港澳大湾区发展规划纲要》

C. 《粤港澳大湾区未来发展实施纲要》

D. 《粤港澳大湾区国际化发展实施纲要》

答案:B

2.国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会2月18日批准发布( )国家标准,涉及道路交通、可持续发展、海洋探索、两化融合和养老服务等多个领域。

A. 646项B. 689项C. 746项D. 546项

答案:A

3.生态环境部日前通报今年1月全国空气质量状况:全国( )地级及以上城市(山东省原莱芜市划归济南市管辖)平均优良天数比例为67.6%,同比下降3.5个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比上升8.2%;PM10浓度为97微克/立方米,同比上升5.4%;臭氧浓度为79微克/立方米,同比上升1.3%。

A. 237个B. 287个C. 337个D. 387个

答案:C

4.1月,全国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,其中生产指数为50.9%,环比( ),制造业生产延续扩张态势,增速略有加快。这是国家统计局近日发布的开年数据,成绩亮眼。

A. 下降0.1个百分点B. 上升0.1个百分点C. 上升0.01个百分点D. 上升0.02个百分点

答案:B

5.2019年将加强( )设计,启动修订《教师法》,研制出台新时代高校、职业教育教师队伍建设改革政策文件等。2019年,教育部将进一步完善顶层设计,出台加强新时代师德师风建设的意见。督促各地各校深入贯彻教师职业行为准则,细化制度举措,把准则要求转化为教师行为指南与禁行底线。并加大师范院校和师范专业建设支持力度,推进创新编制配备,努力解决中小学和幼儿园教师总量不足难题,还将大力加强乡村和贫困地区教师队伍建设,为教育脱贫加油助力。

A. 促进教师队伍改革整体性制度

B. 教师队伍建设改革计划实施方案

C. 教师队伍建设改革整体性制度

D. 教师队伍品德建设制度细则

答案:C

6.为打好长江保护修复攻坚战,生态环境部制定了( ),决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治。

A. 《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》

B. 《长江入河水域污染整治专项行动试点工作方案》

C. 《长江入河排污口排查整治专项行动实施方案》

D. 《长江入河排污口完全清理专项行动试点工作方案》

答案:A

7.国家市场监管总局1月31日通报部分转供电主体截留降价红利,要求各转供电主体自查自纠,切实将2018年电费降价红利传导到( ),不得以任何理由截留拖延,不得超出政府定价标准计收电费,不得在电费中违规加收费用,不得明降暗升。

A. 千家万户 B. 终端用户C.小微企业 D. 住宅区

答案:B

8.从国家航天局获悉:1月30日20时39分,( )接受光照自主唤醒。此前,玉兔二号巡视器于1月29日20时许完成自主唤醒。两器在月球背面成功经受极低温环境考验,根据太阳高度角变化择机自主退出“月夜休眠模式”,关键设备按预定程序相继通电开机,安全度过首个月夜。

A. 嫦娥三号着陆器B. 嫦娥四号空间站 C. 嫦娥四号着陆器D. 嫦娥五号着陆器

答案:C

9.截至2018年12月底,中央( )第一轮督导已整改完毕。整改期间,10省市打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查封、冻结、扣押涉案资产49.43亿元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人,推动社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,人民群众安全感、满意度明显增强。

A. 扫黑除恶专项斗争 B. 打黑除恶专项斗争

C. 扫黑除霸扫雷行动 D. 打击村霸专项斗争

答案:A

推荐阅读:

2019福建省考行测题库:每日一练时事政治练习题2.15 

2019福建省考行测题库:每日一练判断推理练习题2.14 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略