欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.7

2019-03-11 16:18:09 | 福建公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

时事政治每日一练

1.记者1月7日从人社部获悉:人社部办公厅日前颁布中式烹调师、中央空调系统运行操作员等( )国家职业技能标准。自标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。

A. 25个B. 26个C. 27个D. 28个

答案:B

2.2019年1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建( )框架协议签约活动在渝举行。

A. “陆海新通道”B. “西部新通道”C. “一带一路新通道”D. “陆海共建道”

答案:A

3.2019年1月7日电,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为( )美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

A. 20727亿 B. 30727亿 C. 30572亿 D. 40727亿

答案:B

4.1月6日电,国内货物吞吐量排名前十的两大港口集团——大连港集团和营口港务集团近日实现整合,( )集团在大连挂牌成立。

A. 辽宁港口B. 大营港口 C. 连营港口D. 大辽港口

答案:A

51月6日电,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自( )起施行。

A. 2019年1月1日 B. 2019年2月1日 C. 2019年3月1日 D. 2019年4月1日

答案:A

6.1月5日,第三十二届全国业余围棋锦标赛在( )开赛,共有来自全国各地的41支代表队、123名棋手参赛。据了解,本届比赛由中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会和拉萨市人民政府共同主办,这是这项历史悠久、影响深远的全国性业余围棋赛事首次来到雪域高原。

A. 广西南宁 B.广东 广州 C. 山东青岛 D. 西藏拉萨

答案:D

7.经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式印发( ),对白洋淀生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等进行了全面规划。到2022年,白洋淀环境综合治理取得显著进展,生态系统质量初步恢复;到2035年,白洋淀综合治理全面完成,淀区生态环境根本改善,良性生态系统基本恢复;到本世纪中叶,淀区水质功能稳定达标,淀区生态系统结构完整、功能健全,白洋淀生态修复全面完成。

A. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》

B. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2038年)》

C. 《白洋淀水域治理和保护规划(2018—2035年)》

D. 《白洋淀整体发展规划(2018—2035年)》

答案:A

8.1月4日从教育部了解到,为组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的重要作用,教育部日前发布了( )。行动计划提出,力争通过五年时间,逐步完善高校科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑体系,高校服务乡村振兴的创新能力和质量显著提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库。

A. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2019—2023年)》

B. 《高等学校振兴乡村教育服务行动计划(2018—2022年)》

C. 《高等学校支持乡村教育发展(2018—2022年)》

D. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》

答案:D

9.1月4日从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与( )巡视器分离后按计划开展了相关工作。截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的3根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其他有效载荷将陆续开机。此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式,预计于1月10日唤醒。

A. 玉兔一号B. 玉兔二号C. 玉兔三号D. 玉兔四号

答案:B

推荐阅读:

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.6

2019福建公务员考试言语理解试题练习/每日一练3.6

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略