欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.9

2019-03-11 16:22:54 | 福建公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

时事政治每日一练

1.经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式印发( ),对白洋淀生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等进行了全面规划。到2022年,白洋淀环境综合治理取得显著进展,生态系统质量初步恢复;到2035年,白洋淀综合治理全面完成,淀区生态环境根本改善,良性生态系统基本恢复;到本世纪中叶,淀区水质功能稳定达标,淀区生态系统结构完整、功能健全,白洋淀生态修复全面完成。

A. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》

B. 《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2038年)》

C. 《白洋淀水域治理和保护规划(2018—2035年)》

D. 《白洋淀整体发展规划(2018—2035年)》

答案:A

2.1月4日从教育部了解到,为组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的重要作用,教育部日前发布了( )。行动计划提出,力争通过五年时间,逐步完善高校科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑体系,高校服务乡村振兴的创新能力和质量显著提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机制改革的试验田、政策咨询研究的高端智库。

A. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2019—2023年)》

B. 《高等学校振兴乡村教育服务行动计划(2018—2022年)》

C. 《高等学校支持乡村教育发展(2018—2022年)》

D. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》

答案:D

3.1月4日从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与( )巡视器分离后按计划开展了相关工作。截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的3根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其他有效载荷将陆续开机。此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式,预计于1月10日唤醒。

A. 玉兔一号B. 玉兔二号C. 玉兔三号D. 玉兔四号

答案:B

4.中国政府网2019年1月2日公布( )。批复指出,经中共中央、国务院同意,原则同意该规划。总体规划是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

A. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》

B. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2035年)的批复》

C. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2030年)的批复》

D. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2039年)的批复》

答案:A

5.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表( )纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。

A. 30周年B. 40周年C. 50周年D. 60周年

答案:B

6.2019年1月2日电,近日,生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署联合印发调整进口废物管理目录的《公告》,将废钢铁、铜废碎料、铝废碎料等8个品种固体废物从《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》,自( )起执行。

A. 2019年5月1日 B. 2019年6月1日

C. 2019年7月1日 D. 2019年8月1日

答案:C

7.2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。按照部署,第( )全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

A. 三次 B. 四次 C.五次 D. 六次

答案:B

8.国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应( )车用汽柴油,同时停售低于该标准的车用汽柴油。

A. “国三标准”B. “国四标准”C. “国五标准”D. “国六标准”

答案:D

9.2019年1月2日电,国家卫生健康委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局及国家药监局等12部门联合制定并印发( )(以下简称《方案》),要求根据临床用药需求,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

A. 《关于加快落实抗癌药供应保障及使用政策工作方案》

B. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用试点方案》

C. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》

D. 《关于加快落实癌症仿制药供应保障及使用政策工作方案》

答案:C

推荐阅读:

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.8 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略