欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.10

2019-03-11 16:23:59 | 福建公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

 

时事政治每日一练

1.中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展( )——文化进万家活动的通知》。《通知》指出,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,引导广大文化文艺工作者面向基层、服务群众,定于2019年元旦春节期间,在全国范围内广泛开展该活动。

A. “我们的新中国”B. “我们的中国梦”C. “我们的大中国”D. “共享中国梦”

答案:B

2.2018年12月28日电,《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)近日公布。《意见》明确,到( ),要建成以中国政府网政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系,全面提升政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,打造一批优质精品账号,建设更加权威的信息发布和解读回应平台、更加便捷的政民互动和办事服务平台,形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。

A. 2020年B. 2021年C. 2022年D. 2023年

答案:C

3.气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议于2018年12月27日召开。中国气象局局长刘雅鸣在会上表示,改革开放40年来,我国气象现代化建设突飞猛进,变化翻天覆地,被世界气象组织正式认定为世界气象中心,成为全球( )世界气象中心之一,标志着我国气象现代化的整体水平迈入世界先进行列。

A. 6个 B. 7个 C.8个 D. 9个

答案:D

4.为充分体现以习近平同志为核心的党中央对生活困难党员、老党员、老干部的关怀,日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨( )元,专门用于2019年元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部,走访慰问基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部、因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属。村(社区)老骨干和因病致贫的特困群众、确有困难的大学生村官和基层党务工作者也可纳入走访慰问范围。

A. 18080万 B. 1808万C. 188万D. 1800万

答案:A

5.由人民日报社主办的2018中国品牌论坛26日在( )举行,本届论坛主题为“改革新动力,品牌新未来”。全国政协副主席辜胜阻在致辞时强调,品牌是企业的灵魂,是国家竞争力的综合体现,也是参与全球竞争的重要资源。品牌建设不仅关系到微观企业的发展层次,更关系到宏观经济的质量和效益。必须加快品牌建设,助力中国制造业实现从“中国产品”到“中国品牌”再到“世界品牌”的转变。

A. 北京B. 上海 C.深圳 D.广州

答案:A

6.记者从北京市农业农村局获悉:从2013年起北京市正式启动了农村地区的( )专项行动,截至目前,北京已有2963个村庄、约110万户实现了“无煤化”,在全国范围内率先实现了平原地区基本“无煤化”。这标志着国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中北京承担的清洁取暖任务和北京“十三五”期间“煤改清洁能源”改造任务提前两年完成。

A. “减煤换气清洁空气”B. “去煤换气清洁空气”

C. “减煤换煤清洁空气”D. “无煤换煤清洁空气”

答案:C

7.国新办25日举办发布会介绍( )改革发展40年情况。国家市场监督管理总局副局长马正其说:“40年来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长了222倍。其中,实有企业达到3434.64万户。日均新设市场主体5.8万户,日均新设企业1.8万户。千人企业数量达24.7户,较商事制度改革前的2013年11.36户增长了117%。”

A. 市场主体登记注册 B. 市场主体准入情况

C. 企业法人登记注册 D. 企业注册数量

答案:A

8.备受广大投资者关注的《市场准入负面清单(2018年版)》于( )正式对外公布,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。

A. 12月23日 B. 12月24日 C. 12月25日 D. 12月26日

答案:C

9.教育部、中宣部日前发布( ),要求把影视教育作为中小学德育、美育等工作的重要内容,纳入学校教育教学计划,使观看优秀影片成为每名中小学生的必修内容,保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。力争用3到5年时间,全国中小学影视教育基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立。

A. 《关于支持中小学发展影视教育的指导意见》

B. 《关于加强中小学影视教育的指导意见》

C. 《关于鼓励中小学开展爱国影视教育的指导意见》

D. 《关于普及中小学影视教育的指导意见》

答案:B

推荐阅读:

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.9

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

 

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略