欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.11

2019-03-11 16:25:00 | 福建公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

时事政治每日一练

1.国新办25日举办发布会介绍( )改革发展40年情况。国家市场监督管理总局副局长马正其说:“40年来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长了222倍。其中,实有企业达到3434.64万户。日均新设市场主体5.8万户,日均新设企业1.8万户。千人企业数量达24.7户,较商事制度改革前的2013年11.36户增长了117%。”

A. 市场主体登记注册 B. 市场主体准入情况

C. 企业法人登记注册 D. 企业注册数量

答案:A

2.备受广大投资者关注的《市场准入负面清单(2018年版)》于( )正式对外公布,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。

A. 12月23日 B. 12月24日 C. 12月25日 D. 12月26日

答案:C

3.教育部、中宣部日前发布( ),要求把影视教育作为中小学德育、美育等工作的重要内容,纳入学校教育教学计划,使观看优秀影片成为每名中小学生的必修内容,保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。力争用3到5年时间,全国中小学影视教育基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立。

A. 《关于支持中小学发展影视教育的指导意见》

B. 《关于加强中小学影视教育的指导意见》

C. 《关于鼓励中小学开展爱国影视教育的指导意见》

D. 《关于普及中小学影视教育的指导意见》

答案:B

4.经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,自2019年1月1日起,调整部分商品的进出口关税。财政部关税司有关负责人介绍,为积极扩大进口,削减进口环节制度性成本,助力供给侧结构性改革,我国将对( )商品实施进口暂定税率,包括新增对杂粕和部分药品生产原料实施零关税,适当降低棉花滑准税和部分毛皮进口暂定税率,取消有关锰渣等4种固体废物的进口暂定税率,取消氯化亚砜、新能源汽车用锂离子电池单体的进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。

A. 700余项 B. 600余项 C. 500余项 D. 400余项

答案:A

5.2018中国新媒体大会24日在京召开,100多家新闻单位的新媒体负责人以及新闻院校、新闻研究机构专家学者汇聚一堂,以( )为主题,交流媒体融合经验,分享优秀作品创作体会,为开拓新媒体事业献计献策。

A. “增强‘四力’、守住良心、多出群众喜爱的融合精品”

B. “增强‘四力’、守正创新、多出群众喜爱的融合精品”

C. “增强‘四力’、守正创新、写出融合市场与观众的精品”

D. “增强‘四力’、继承传统、多出群众喜爱的融合精品”

答案:B

6.国务院总理李克强12月24日主持召开国务院常务会议,部署加大对( )支持,增强市场主体活力和发展信心;决定取消企业银行账户开户许可,压缩商标专利审查周期,全面实施“双随机、一公开”市场监管。

A. 小微企业 B. 民营经济高科技企业

C. 民营经济和中小企业 D. 民营经济和困难企业

答案:C

7.12月23日16时32分,随着现场飞行总指挥“放飞”指令,( )无人机开始滑跑、加速,在空中飞行30分钟后,按计划圆满完成首次飞行任务。从中国航空工业集团有限公司获悉:这是我国首款全复材多用途无人机。

A. 翼龙I—A B. 翼龙I—B

C. 翼龙I—C D. 翼龙I—D

答案:D

8.12月23日,十三届全国人大常委会第七次会议听取了国家知识产权局局长申长雨受国务院委托所作的关于专利法修正案草案的说明。为适应我国加入关于外观设计保护的( )需要,草案将外观设计专利权的保护期由现行专利法规定的十年延长至十五年。

A. 《海牙协定》B. 《纽约协定》C. 《海牙知识保护法》D. 《海牙专利保护条例》

答案:A

9.上海日前宣布为50个实体经济项目提供金融支持,总金额近( )。同时,全市近230家银行业金融机构将上线市企业服务云,让金融服务像网购一样方便、快捷。目前,第二批项目已在筹备中,有望明年年初正式签约,重点聚焦高科技、生物制药、新材料、新能源等领域。

A. 700亿元 B. 900亿元 C. 1000亿元 D. 1200亿元

答案:C

推荐阅读:

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.10 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略