欢迎来到福建公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:福建公务员考试网 > 行测备考 > 每日一练 >

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.12

2019-03-12 15:48:02 | 福建公务员考试网

更多福建公务员行测资料请关注福建省公务员考试网

时事政治每日一练

1.2019年3月10日电,日前从中国航空工业集团有限公司了解到,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机( )AG600将于今年底完成第二阶段研发试飞工作。为了加快项目研制进度,满足应急救援体系和自然灾害防治体系建设的要求,今年航空工业将陆续投产4架AG600试飞飞机,加快适航取证进度。

A. “霸王龙”B. “翼龙”C. “鲲龙”D. “蛟龙”

答案:C

2.经过3万海里航行,2019年3月10日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35次南极科考队队员安全抵达( ),办理进港入关手续。这是“雪龙”号第22次远征南极并安全返回。自2018年11月2日从上海起程执行第35次南极科考任务,“雪龙”号载着科考队员风雪兼程,创下南极中山站冰上和空中物资卸运历史纪录,在咆哮西风带布下我国第一个环境监测浮标,更经历意外撞上冰山的险情及成功应对。

A. 福州检疫锚地B. 上海浦东检疫锚地C. 上海吴淞检疫锚地D. 山东青岛检疫锚地

答案:C

3.2019年3月10日电,由《今日中国》拉美分社和墨西哥参议院共同主办的( )主题论坛8日在墨西哥参议院举办。墨西哥参议院国家复兴运动党协调员蒙雷亚尔、外委会主席巴斯孔塞洛、墨西哥外交部政治协调司顾问赫尔豪·奥利瓦雷斯以及墨政府、议会、智库、企业等各界代表和中方嘉宾200余人参加了活动。中国驻墨西哥使馆临时代办林棘介绍了2019年中国两会的情况、中国改革开放40年取得的瞩目成就以及中墨关系最新进展。

A. “2019年中国两会·天涯若比邻”

B. “2019年中国期待·天涯若比邻”

C. “2019年中国两会·海内存知己”

D. “2019年中国两会·千里共婵娟”

答案:A

4.2019年3月9日电,为系统推进华北地区地下水超采治理,我国将采取( )综合治理措施,即通过节水、农业结构调整等措施来压减地下水超采量,多渠道增加水源补给,实施河湖地下水回补,提高区域水资源水环境承载能力。

A. “一减、一降”B. “一降、一涨”C. “一减、一增”D. “一降、两增”

答案:C

5.2019年3月9日电,为更好地服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,海南省政府近日公布实施( ),依法设立海南国际经济发展局,专司国际企业服务,承担国际推介、招商代理、引进外资等职责。

A. 《海南国际贸易管理局设立和运行规定》

B. 《海南国际经济管理局设立和运行规定》

C. 《海南国际经济发展局设立和运行规定》

D. 《海南国际贸易港监管局设立和运行规定》

答案:C

6.证监会于2019年3月8日表示,欢迎国际金融组织、主权基金等更多境外长期资金投资中国资本市场。今年3月5日,证监会核准了( )人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格。证监会新闻发言人常德鹏8日说,IMF是国际上最重要的国际金融组织之一,在国际金融体系中具有特殊地位和重要影响力,其投资于中国资本市场,有利于进一步扩大我国资本市场开放,助推人民币国际化,并体现出国际投资者对我国经济和金融市场持续健康发展的信心。

A. 国际货币基金组织(IMF)

B. 国际货币基金组织(IMB)

C. 国际货币基金组织(IMC)

D. 国际货币基金组织(CMF)

答案:A

7.国新办25日举办发布会介绍( )改革发展40年情况。国家市场监督管理总局副局长马正其说:“40年来,我国市场主体数量从改革开放初期的49万户,增长到2018年11月底的1.09亿户,增长了222倍。其中,实有企业达到3434.64万户。日均新设市场主体5.8万户,日均新设企业1.8万户。千人企业数量达24.7户,较商事制度改革前的2013年11.36户增长了117%。”

A. 市场主体登记注册 B. 市场主体准入情况

C. 企业法人登记注册 D. 企业注册数量

答案:A

8.备受广大投资者关注的《市场准入负面清单(2018年版)》于( )正式对外公布,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。

A. 12月23日 B. 12月24日 C. 12月25日 D. 12月26日

答案:C

9.教育部、中宣部日前发布( ),要求把影视教育作为中小学德育、美育等工作的重要内容,纳入学校教育教学计划,使观看优秀影片成为每名中小学生的必修内容,保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。力争用3到5年时间,全国中小学影视教育基本普及,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制基本建立。

A. 《关于支持中小学发展影视教育的指导意见》

B. 《关于加强中小学影视教育的指导意见》

C. 《关于鼓励中小学开展爱国影视教育的指导意见》

D. 《关于普及中小学影视教育的指导意见》

答案:B

推荐阅读:

2019福建公务员考试时事政治试题练习/每日一练3.11

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

公务员模拟练习题库

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略